MorphOS 3.6 & 3.7

07.2014 - 08.2014
Автор: -=/ David Brunet /=-
Перевод: -=/ amifone /=-

Разработчики: MorphOS Development Team.
Жанр: Операционная система.
Дата релиза: 2014 года.
Минимальные cистемные требования: Pegasos I / II, Efika 5200B, Mac Mini G4, Emac, Power Mac G4, Power Mac G5, G4 или iBook PowerBook G4, 128 Мб оперативной памяти, видеокарта Permedia 2 SIS Volari V3/V5/V8, Voodoo или Radeon.
Лицензия: коммерческий продукт.
Цена: от 49 до 111.11 евро, бесплатное для ранее зарегистрированных пользователей 2.x/3.x.
Скачать: www.morphos-team.net/downloads.html.

MorphOS 3.6
MorphOS 3.6


Вступление


27 июня 2014 года увидела свет очередная версия операционной системы MorphOS 3.6, как обычно демо-версия которой сразу появилась на портале поддержки. По традиции MorphOS 3.6 продолжила поддержку PowerPC аппаратных платформ, таких как Pegasos I / II, Efika 5200B, Mac Mini G4, eMAC G4, Power Mac G4, PowerBook G4, iBook G4 и Power Mac G5.

Регистрационная цена операционной системы MorphOS не изменилась ещё с ранее вышедшей версии 3.0, она так и варьируется от 49 до 111,11 евро в зависимости от аппаратной платформы. Способ оплаты идентичен - заходим в инструментарий «RegTools», находящийся в папке «Tools» и совершаем оплату по средством системы PayPal. После чего вам на ранее указанную почту будет выслан регистрационный ключ, который следует поместить в каталог «Devs», что снимет 30-и минутное ограничение демо-режима, заставляющее перегружать систему после каждой демо-сессии.

Установка проходит легко и не принуждённо, в принципе как и всё на Mac системах в полу-автоматическом режиме. Отличие состоит лишь в том, что б правильно указать старт файл "boot.img" уже стандартно идущий под Mac системы, что не идёт по умолчанию к применению в Pegasos системах, где пользователю следует скопировать самостоятельно необходимый "boot.img" файл в корневой каталог … всё это подробно описано в предлагающейся документации, а именно в файле "MorphOS.readme", хотя я так до сих пор и не понял почему данный процесс не автоматизирован.

Вы спросите что же новенького... вуаля


С точки зрения нововведений данное обновление 3.6 содержит чётко проработанные приложения, вошедшие в основной дистрибутив.

Начнем с Synergy - свободно-распространяемая утилита, от программистов одноимённой компании Synergy Software, которым удалось так сказать реализовать управление одной клавиатурой и мышью целой сетью компьютеров. Утилита представляет собой - своего рода KVM виртуальную машину управляющую дистанционно любым компьютером подключенным к одной сети - с помощью одной клавиатуры и мыши, разве что экран она не разделяет, а так вам вполне удасться сэкономить место на своём рабочем столе. В работе всё выглядит ещё куда легче - когда курсор мыши подходит к правой части монитора одного компьютера, он тот час же появляется на левой стороне второго и т/д, и заметьте всё это реализовано без всякого рода дополнительной авторизации и вводов разных ключей-паролей!

Приятной неожиданностью стал тот факт, что Synergy полностью поддерживает буфер обмена, копирование и вставку текстовых элементов, как в пределах одного общего рабочего стола, так и между разными компьютерами, подключенными к сети Synergy. Единственное что MorphOS 3.6 подключается к Synergy в качестве клиента, и не может быть сервером - что обуславливает невозможность общего использования двух аппаратных решений на MorphOS при использовании одной общей клавиатуры и мыши, всегда второй аппаратной платформой должна быть система на windows.

Synergy
Интерфейс Synergy


Поддержка Wi-Fi появилась ещё в MorphOS 3.2, это был пилотный проект на базе чипсета Atheros5000, который подключался в виде отдельного наружного сетевого адаптера. Что касается MorphOS 3.6 то тут уже благодаря усилиями программиста Frank Mariak реализована поддержка AirForce One 54g под сеть Apple организованную средствами AirPort Extreme. И уже на базе этого была реализована поддержка сети на базе чипсета Broadcom B43xx, который является сердцем встроенного Wi-Fi модуля на следующих платформах - eMac G4, iBook G4, PowerBook G4 Aluminum, G4 Mac mini, Power Mac G4 FW800, а также Power Mac G5. Реализация данной поддержки являлась одной из основных и приоритетных задач.

Для настройки и конфигурации сети нам необходимо перейти в системных настройках в раздел "Network", где нажимаем на опрос «WL0», ожидаем список доступных Wi-Fi сетей - выбираем из списка необходимую нам и подключаемся - "Connect". После этого для закрепления эффекта лучше перезагрузить систему. Из практики на сегодняшний день на моём PowerBook G4 Wi-Fi модуль подключается довольно быстро, чего я не могу сказать относительно Power Mac G5, где для подключения мне требуется ждать от двадцати до тридцати секунд до полноценной активации. Теперь для проверки состояния подключения к Wi-Fi сети, существует отдельная утилита «Wireless», в случае если сеть не распознаётся вообще, а вы уверены в её существовании, можно перейти к её настройкам в ручном режиме - то есть настроить непосредственно маршрутизатор в разделе "Wi-Fi" (в том числе и сам канал передачи). Из практики скажу что скорость достигает 850 кб/с что для PowerBook G4 вполне приемлемо (из расчёта максимальной теоретической скорости в 1 Мб/с), чего не могу сказать про Power Mac G5, где всё это работает в разы медленнее (в чём причина - может в самой конфигурации, пока не совсем понятно)?

SMBFS (Server Message Block File System) представляет собой протокол совместного использования файлов или принтеров подключённых по локальной сети с компьютерами под управлением операционной системой windows. Кроме того он также позволяет использовать в MorphOS и внешние устройства по средством подключения их к классической периферии AmigaOS 68k. Таким образом уже на сегодняшний день протокол SMBFS полностью нативен PowerPC и встроенный в дистрибутив MorphOS, являясь неотъемлемой её частью. Он также поддерживает 64-bit протокол, иными словами поддерживает передачу файлов объёмом более 2 ГБ, что значительно отличает его от классического варианта 68k, который в свою очередь отличался постоянными потерями при сетевом обмене данными, что приводило к значительным задержкам в работе. Так что SMBFS по праву можно назвать значительным шагом вперёд для MorphOS.

Другим очень важным шагом вперёд для MorphOS 3.6 явилась поддержка новых 3D видеокарт, основанных на чипсете Radeon R400, вышедших в свет в 2004 году от компании ATI. Уже сейчас полностью реализована поддержка карт FireGL X3 Pro и X800. Так к примеру Radeon X800 Pro под слот AGP, имеет 256 МБ оперативной памяти GDDR3 работающей на частоте 900 МГц, имея при этом внутреннюю частоту 475 МГц. Серия FireGL X3 просто так сказать более "облегчённый" вариант Radeon X800 Pro, она имеет те же характеристики частоты памяти, но немного меньше собственно внутреннюю частоту - 450 МГц. Тут стоит обратить внимание, на то что реализована поддержка исключительно оригинальных 3D Mac видеокарт - pc карты не поддерживаются.

MorphOS 3.6 имеет для этих видеокарт как 2D, так и 3D поддержку. К сожалению пока драйвер Radeon R300 и R350 остаётся не работоспособным под видео-подсистему Warp3D, что выливается в неработоспособность таких игр как Wipeout 2097; очень жаль конечно, что вот уже довольно продолжительное время никто не занимается поддержкой и развитием Warp3D Goa, основанной на библиотеках Rave3D.library. Саму Goa должна заменить новая видео-подсистема TinyGL, которая и призвана объединить все 3D стандарты MorphOS и вернуть снова совместимость её приложений. Кроме того несмотря на реализацию 3D поддержки, вышеперечисленные видеокарты так и не распознают OpenGL 2.0, так что TinyGL есть куда рости и развиваться.

Francization - иными словами перевод системы на французский язык, наиболее значительным достижением в этой области явился перевод на французский графического интерфейса MUI 4.2 и её менеджера. Как это не странно, но французский каталог был доступен вплоть до версии 3,8, ещё на AmigaOS 68k, но позже в MorphOS версии он беззаветно исчез и появился снова только сейчас. За это хочу сказать огромное спасибо авторам перевода Mickaël Antoine & Dubourg Perot сделавшим французским пользователям неоцененную услугу, кроме всего прочего ими же осуществлён перевод и SSHCon (SSH консоли), а также Scribble (текстового редактора).

MUI 4.2 на французском языке
MUI 4.2 на французском языке


Также стоит отметить и улучшенную поддержку платформ iBook G4 и PowerBook G4, где стал наконец доступен встроенный микрофон, заработала штатная перезагрузка iBook G4 PowerBook G4 с расширенной ABD клавиатурой, вызываемая горячими клавишами - "Fn + Left Alt + Enter" (где классический вариант "Control + MorphOS + MorphOS» пока не работает). Наконец-то, системно отмечена предельная рабочая температура процессора для PowerBook G4, а то обычно они отказывались работать уже после нескольких минут "напряжённого" использования.

VNC клиент был реализован в MorphOS ещё в прошлом году (MorphOS: ZVNC), на сегодняшний день он перерос в полноценный VNCserver, разрабатываемый программистами Harry Sintonen и Jacek Piszczek уже на протяжении нескольких лет. Напомним, что VNC (Virtual Network Computing) представляет собой протокол для получения полного контроля над удаленным компьютером. VNCserver - является полномасштабной утилитой управления включающей в себя следующие функции: управление до 63 клиентов одновременно, MUI GUI с полным контролем клавиатуры, изменения всех параметров в режиме реального времени, организация функций безопасности, управление протоколом RFB (Remote FrameBuffer), полнофункциональным менеджментом с поддержкой буфера обмена с ZLib компрессией и т.д.

VNCServer
VNCServer


Ещё несколько основных изменений


Помимо вышеперечисленных нововведений, немного вкратце опишу ещё несколько основных изменений вышедших в рамках обновления MorphOS 3.6:
• Файловая система SFS стандартно поддерживает файлы объёмом более 2 ГБ.

• Текстовый редактор Scribble немного эволюционировал, помимо его направленности на написания кода - добавлена работа с сокращениями, добавлен список избранного, улучшен CVS менеджмент и т.д.

• Добавлены hashtable.library библиотеки (для реализации хеш-таблиц ) и sqlite.library (для управления базами данных SQLite 3 ).

• Добавлена новая системная команда Newer, предназначенная для сравнения версий двух одинаковых по имени файлов.

• В системной утилите HDConfig улучшена поддержка распознавания раздела жёсткого диска объёмом более 2ТБ.

• В системе оконного-запросника были внесены необходимые изменения, для реализации показа полного пути к необходимому файлу с поддержкой длинных имён. К примеру, ниже продемонстрировано подобное окно в котором заголовок имеет имя "Request for Ambient», но из-за нехватки длинны самого окна мы видим лишь малую часть названия, теперь же при расширении окна название будет появляться целиком, а не оставаться в сокращённом виде как было реализовано ранее. Данная оконная модификация касается и окон скажем веб-браузеров, которые ранее автоматически уменьшали MUI шрифты для визуализации длинного названия окна, теперь всё это будет происходить исключительно с согласия пользователя.

Sample Query Ambient

Sample Query Ambient
Модификация Sample Query Ambient

• VPDF - PDF Reader, теперь поддерживает локализацию (но французский каталог пока недоступен), кроме того исправлена небольшая утечка оперативной памяти.

• Системные настройки Monitor (монитора), которые ранее отсутствовали в ноутбуках вернулись на своё прежнее место, что позволило пользователю создавать свои нестандартные разрешения. Однако низкие разрешения, такие как 320x240 и 640x480 пока также остаются недоступными.

• Настройки Ambient panels (нижней панели) стали доступны по клику на ней правой кнопки мыши, что стало более комфортно, по сравнению с ранней реализацией, хотя функция «block" (блокировки) по-прежнему не работоспособна, так что для её реализации как и прежде приходится перегружать систему.

• Transfer - утилита для работы с FTP протоколами, пополнилась целым рядом усовершенствований: появилась возможность реализации функции chmod (aka "change mode») - изменения доступа к тому или иному файлу либо папке, для каждого сервера в отдельности. На практике, это довольно не плохо сказалось на общей работе с серверами - исключая при этом случайное отключения от рабочего сервера).
Кроме того, обновился и веб-браузер Odyssey на этот раз до версии 1.23, хотя не совсем понятно зачем, ведь спустя всего пару недель вышла очередная версия Odyssey 1.24? В которой уже встроена система индексирования шрифтов, исключающая данную повторную процедуру при последующих запусках Odyssey веб-браузера.

Тут хочется отметить, что эта версия намного отличается от предыдущей 1.20, присутствующая в MorphOS 3.5. На этот раз OWB предоставил следующие нововведения - групповые корректировки буфера обмена, полноценную поддержку Copy / Paste, сети, JavaScript, WebInspector с реализацией настроек management / customization proxi-серверов, добавление своего списка «topsites» с возможностью просмотра их в представленных эскизах-миниатюрах, реализация показа иконок по умолчанию для типа скачиваемого объекта, добавлена функция автоматического запуска закачек без вызова окна-запросника, кроме того реализована настройка нового окна веб-браузера, добавлена поддержка видеокодека VP9 уже интегрированного в новую версию FFmpeg и т.д. Хотя пока по-прежнему браузер использует достаточно много памяти и работает немного медленнее предыдущей версии, но думаю это всё исправят уже в ближайшее время, также разработчики заявили о повышении скорости работы JavaScript, что подтверждается и на практике, хотя скорость самого JIT ещё стоит ускорить.

Topsites - Odyssey Web Browser
Topsites - Odyssey Web Browser


И наконец, экранная заставка "Feathers" screensaver перестала глючить, такие утилиты как SZoom и SCUBE работают наконец-то также корректно, ну и «эффект» замораживания в Quake 3 на платформе Mac G5 полностью исчез - что не может не радовать!

Обновление - MorphOS 3.7


3 августа 2014 года вышла очередная версия операционной системы MorphOS 3.7, на этот раз это не было столь глобальное обновление как 3.6, можно сказать что это было простое исправление ошибок - обновление включило в себя около 25 исправлений ранее допущенных багов. К примеру: исправлен вылет в музыкальном плеере Jukebox, происходящий во время смены композиции в свёрнутом виде приложения; подкорректирована работа с большими по размерам файлами в разделах SFS, исправлен баг с меню текстового редактора Scribble и т.д. Так и не понятно зачем было выпущено обновление 3.6.1 за которым последовало практически сразу 3.7 - ну да ладно проехали. Не будем о грустном ;)

Подытожим


Что же мы всё же получили от всех этих обновлений? Главным фактором я считаю увеличение программного обеспечения вошедшего в основной дистрибутив операционной системы, это пожалуй самое основное с точки зрения простого пользователя, это и свидетельствует о росте самой системы в целом! Расширенная поддержка Mac платформ, полноценная реализация Wi-Fi и 3D поддержка Radeon R400, огромный шаг в сторону аппаратной платформы Sam460ex и тесное сотрудничество с её разработчиками компанией ACube, возможно ещё принесёт нам в будущем много приятных сюрпризов - что ж, мы ждём!


Назад